Risotto con canocchie e radicchio
Livello
Media difficoltà
Tempo di cottura
30 minuti
Il risotto con canocchie e radicchio è il piatto ideale da portare in tavola nella stagione invernale, che unisce il sapore deciso del radicchio a quello delicato delle canocchie.
Mettete a bollire sul fuoco una pentola piena di acqua, fatevi lessare le Canocchie dell’Adriatico Rivamar che avrete prima lasciato a scongelare in frigorifero per una notte intera. Pulitele e fatele rosolare per un paio di minuti in una padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e completate la cottura.
Mettete le carcasse nell’acqua in cui avevate fatto lessare le canocchie e fate bollire per 8 minuti per ottenere il brodo con cui andrete a cuocere il riso. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una pentola insieme all’olio extravergine d’oliva, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle. Salate e pepate.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche istante, quindi iniziate la sua cottura aggiungendo a poco a poco il brodo di pesce. Quando il riso sarà a 3/4 di cottura aggiungete anche le canocchie.
Finite di cuocere il riso, quindi fate mantecare con una noce di burro e prezzemolo tritato. Impiattate il riso adagiandovi sopra le canocchie e qualche listarella di radicchio crudo.
Servite in tavola e gustate questo raffinato piatto di risotto con canocchie e radicchio.
Lo chef consiglia
Siete in vena di sperimentare? Fate tostare il riso con un po’ di vino rosso.
Ingredienti
- 1 kg di Canocchie dell’Adriatico Rivamar
- 300 g di riso
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di burro
- 1 radicchio rosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Porzioni
4