Gratin di stoccafisso
Livello
Media difficoltà
Tempo di cottura
20 minuti
La ricetta del gratin di Stoccafisso è un ottima idea per un secondo piatto di pesce leggero o un antipasto veloce.
Iniziate tagliando a tocchetti 2 coste di sedano, una cipolla e una carota, poi metteteli in un tegame con i bicchieri di vino, mezzo bicchiere di aceto e acqua fino a metà. Portate il tutto ad ebollizione, lasciate bollire per 15 minuti, poi aggiungete lo Stoccafisso Rivamar, lasciato ad ammollare in acqua fredda per 2/3 giorni, e fate sobbollire per altri 15 minuti.
Pulite e tagliate a dadini i finocchi, un’altra costa di sedano e le restanti cipolle. Tagliate quindi il broccolo, riducendolo a cimette, e cuocetelo al vapore per una decina di minuti.
Ora prendete una padella, metteteci un mestolo d’acqua e 3 cucchiai d’olio, aggiungete i dadini di finocchio e sedano appena preparati e fateli cuocere a fuoco lento. Non appena l’acqua si sarà asciugata e sentirete il grasso scoppiettare, unite i dadini di cipolla e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivo.
Scolate lo stoccafisso, togliete le lische e spellatelo, avendo cura di romperlo il meno possibile.
In una padella versate panna e latte, il broccolo lessato e fate cuocere per pochi minuti, quindi salate, pepate e frullate tutto fino a farne una salsa.
A questo punto vi serviranno una placca, coperta con carta da forno e 4 stampini quadrati senza fondo, in cui andrete ad appoggiarvi e a riempire con lo stoccafisso e le verdure rosolate, alternandoli a strati. Coprite ora il tutto, prima con la salsa di broccolo, poi col pangrattato, quindi condite con un filo d’olio e mettete in forno a 180° per una ventina di minuti.
Ultimata la cottura, togliete la placca dal forno, sfilate gli sformati gratinati dagli stampini aiutandovi con una paletta, aggiungete una macinata di pepe e serviteli caldi.
Lo chef consiglia
Tenete da parte della salsa di broccoli e servitela nel piatto assieme al gratin di stoccafisso ancora caldo.
Ingredienti
- 1 confezione di Stoccafisso Rivamar
- 400 g di finocchi
- 3 cipolle
- 1 broccolo
- 200 g di panna
- 100 ml di latte
- 1 carota
- 3 coste di sedano
- Pangrattato q.b.
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1/2 bicchiere di aceto
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Porzioni
5