Zuppe di pesce ad ottobre

Con l’arrivo dei primi freddi aumenta la voglia di mangiare cibi caldi e sostanziosi, e allora cosa c’è di più confortevole di una gustosa e fumante zuppa di pesce?

La zuppa più buona, nutriente e salutare è quella preparata con il pesce fresco di stagione!

Quando entriamo dal pescivendolo, dovremmo sempre avere in testa il calendario delle specie di ogni periodo, in modo da poter riconoscere il pesce fresco appena pescato, che non solo è più buono e saporito, ma non avendo fatto un viaggio d’importazione ha anche mantenuto intatte tutte le sue proprietà nutrizionali.

È importante che ogni specie di pesce cresca secondo i suoi tempi, per questo dobbiamo sempre scegliere il pesce di stagione, ovvero le specie che non si trovano in fase di riproduzione e che nel mare, in quel momento, sono presenti in maggiori quantità.

La zuppa di pesce ha origini russe molto antiche e nasce come piatto povero dei pescatori: alla fine della giornata tutto il pesce invenduto veniva cucinato in un pentolone, per non buttare via nulla.

Possiamo prepararla con tutti i tipi di pesce anche mescolando tante specie fra loro, a seconda del nostro gusto e delle varietà di pesce di stagione che troviamo questo mese: il numero di ricette che si possono realizzare è davvero infinito. È un piatto completo e versatile perché può essere servito come piatto unico, come primo piatto per condire la pasta, o anche come secondo piatto.

I nostri mari ad ottobre ci offrono:

  • alice
  • sardina
  • triglia
  • vongola verace
  • seppia
  • calamaro
  • orata
  • cernia
  • dentice
  • mazzancolla
  • mormora
  • nasello
  • ricciola
  • spigola
  • sogliola
  • cefalo
  • gattuccio
  • moscardino
  • ombrina
  • passera
  • sarago
  • rombo chiodato
  • pannocchia
  • gallinella
  • pesce spada
  • tonno
  • sgombro

Vediamo insieme come preparare qualche sfiziosa zuppa con il pesce fresco di stagione!

Zuppa di alici

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di Filetti e Tronchetti di Alici Rivamar
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 1 peperoncino
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Fette di pane q.b.

Prendete una pentola capiente e fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva, dopo 2/3 minuti aggiungete anche la polpa di pomodoro, il peperoncino tritato e versate 500 ml di acqua. Salate e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e aggiungete i filetti di alici scongelati, fateli cuocere per 5 minuti e poi spegnete la fiamma. Nel frattempo mettete in forno le fette di pane e fatele tostare con il grill. Togliete il pane dal forno e sistematelo sui piatti, cospargete di Parmigiano Reggiano grattugiato, versate la zuppa di pesce sopra le fette di pane e servite in tavola.

Zuppa con le triglie

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 Filetti di Triglia Rivamar
  • 1/2 cipolla
  • 20 pomodorini ciliegino
  • 400 g di di polpa di pomodoro
  • 15 olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva. Tagliate a metà i pomodorini e poi aggiungeteli, fateli cuocere per 5 minuti e poi versate le olive, i capperi e la polpa di pomodoro.  Dopo 5 minuti unite anche i filetti di triglia, chiudete con il coperchio e fare cuocere il tutto per altri 2 minuti. Salate, pepate e portate in tavola.

Zuppa di vongole, zucchine e zafferano

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di Vongole Veraci Rivamar
  • 4 zucchine medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 pomodori
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 g di zafferano
  • 400 ml di brodo vegetale
  • Fette di pane q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.

Fate aprire le vongole in una padella, poi sgusciatele, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, gettate via quelle che sono rimaste chiuse. Pulite i pomodori, togliete la buccia e tagliateli a pezzetti. Pulite e tagliate a fette sottili le zucchine. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva in una pentola, poi mettete dentro le zucchine e i pomodori. Fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete le vongole e la loro acqua di cottura, lo zafferano e il brodo, lasciate sul fuoco per 10 minuti, spolverate di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe, quindi poi portate in tavola.

Le verdure di stagione di questo mese, con cui preparare le vostre deliziose zuppe di pesce sono: cipolla, carota, scalogno, broccolo, cavolfiore, radicchio, sedano, zucchine, peperoni, melanzana, lattuga, patate, funghi, rapa, barbabietola, rabarbaro e zucca.

Rivamar vi offre varie tipologie di prodotti ittici sempre come appena pescati. Correte a fare scorta e preparate tutte queste fantastiche ricette!

Notizie da Rivamar