Frittata di cozze
Livello
Facile
Tempo di cottura
10 minuti
La frittata di cozze è un secondo piatto facile e veloce, una ricetta che può essere realizzata anche dai meno esperti in cucina o da chi ha poco tempo a disposizione.
L’ingrediente principale sono ovviamente le cozze, che rendono il piatto fragrante e squisito, con la sapidità tipica di un piatto di mare.
Altro ingrediente fondamentale della ricetta è il basilico. Utilizzato in foglie fresche darà al piatto aroma e freschezza, risaltando il gusto di questi frutti di mare.
Il tocco segreto per dare sprint a questo piatto sta nelle mandorle sgusciate, pelate e pestate nel mortaio. La granella croccante di mandorle, che verrà sparsa sulla superficie della frittata, andrà in contrasto con la sofficità dell’uovo, dando un tocco in più a questa preparazione.
Servita principalmente come seconda portata, la frittata di cozze può accompagnare anche un aperitivo a base di un buon vino bianco fresco e tartine. Tagliata a striscioline e messa su bruschette, su focaccia genovese o sopra a una morbida fetta di pane Pita, può essere arricchita anche con salse, come la salsa greca Tzatziki, una maionese all’avocado o una salsa al curry.
Procediamo.
Iniziamo con lo sgusciare le nostre Cozze Rivamar, sciacquiamole e tamponiamole delicatamente con della carta assorbente. Prendiamo poi le mandorle e mettiamole in un mortaio dove le pesteremo finemente.
In una ciotola a parte rompiamo le uova e uniamo dell’aglio tritato, sale e pepe. La quantità di aglio va decisa in base ai nostri gusti: tanto più ne triteremo, tanto più saporita verrà la nostra frittata.
Prepariamo anche il basilico: laviamolo, asciughiamolo e tagliamolo finemente.
Amalgamiamo la frittata: sbattiamo quindi le uova con il condimento di aglio, sale e pepe, uniamo il basilico e del pecorino grattugiato. Una volta amalgamati gli ingredienti uniamo anche le cozze precedentemente sgusciate.
In una padella facciamo scaldare un filo di olio e poi aggiungiamo la miscela. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere circa 3 minuti per lato.
Una volta pronta la frittata di cozze, trasferiamola su un piatto, cospargiamola di granella di mandorla e decoriamola a piacimento con qualche foglia fresca di basilico.
Lo chef consiglia
Capiremo che la nostra frittata sarà pronta quando la superficie sarà quasi completamente rappresa.
Ingredienti
- 150 g di Cozze Rivamar
- 4 uova
- 50 g di mandorle pelate
- 1 cucchiaino di basilico tritato
- 1 spicchio di aglio a cubetti
- 2 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Porzioni
2
