Risotto con Stoccafisso e Prosecco

Livello

Facile

Tempo di cottura

30 minuti

Lo stoccafisso è un ingrediente usato in tantissime ricette sia a Sud che a Nord della penisola. Fu il navigatore Pietro Querini a portarlo in patria, e più precisamente a Venezia. Da qui pian piano lo stoccafisso iniziò a farsi conoscere in tutta Italia e, nel tempo, grazie proprio ai commerci marittimi, è stato capace di diventare uno degli alimenti più presenti nella tradizione culinaria di diversi paesi del mondo.

Lo stoccafisso oltre ad essere un alimento molto energico e ricco di proteine, una volta fatto inumidire diventa ipocalorico e ideale per essere inserito nelle diete.

La ricetta di oggi è facile da realizzare in poco tempo e perfetta per una deliziosa cena romantica. Si tratta del risotto con stoccafisso e prosecco, un piatto dal sapore caratteristico, capace di conquistare le papille gustative di chiunque. 

Ma vediamo insieme i passaggi per la preparazione.

La prima cosa da fare è sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente per prendere, poi, una padella antiaderente e far sciogliere il burro. 

A questo punto, lo scalogno va unito al burro e fatto soffriggere per qualche minuto a fuoco lento. Per dare, inoltre, più sapore al nostro piatto non rinunciamo ad aggiungere anche un pizzico di sale. 

Prendiamo ora lo stoccafisso e tagliamolo in piccoli pezzi. Dopo aver eliminato accuratamente le lische e le spine, adagiamo lo stoccafisso in padella. Facciamo cuocere a fuoco medio e spremiamo sopra alle carni del nostro pesce qualche goccia di succo di limone. 

Uniamo il riso e dopo averlo mescolato, sfumiamo con il prosecco. Dopo che l’alcol sarà evaporato, aggiungiamo un po’ di timo. Non dimentichiamo di aggiungere poco a poco il brodo del pesce ricavato in precedenza dalla cottura e mescoliamo, di continuo, per 15 minuti. 

Quando la cottura del risotto con stoccafisso e prosecco sarà ultimata, serviamo e decorando il piatto con qualche foglia di basilico fresco. 

 

Lo chef consiglia
Dopo aver spento la fiamma è possibile aggiungere un cucchiaino di scorza di limone grattugiato.

Ingredienti
  • 160 g di riso
  • 120 g di Stoccafisso Rivamar ammollato
  • 1/2 di scalogno
  • 1/2 bicchiere di prosecco 
  • 25 g di burro
  • 1/2 di limone
  • 1 L brodo di stocco
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco q.b.
Porzioni

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Prepara questo piatto con il nostro "Stoccafisso"
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