Risotto con Stoccafisso e Prosecco
Livello
Facile
Tempo di cottura
30 minuti
Lo stoccafisso è un ingrediente usato in tantissime ricette sia a Sud che a Nord della penisola. Fu il navigatore Pietro Querini a portarlo in patria, e più precisamente a Venezia. Da qui pian piano lo stoccafisso iniziò a farsi conoscere in tutta Italia e, nel tempo, grazie proprio ai commerci marittimi, è stato capace di diventare uno degli alimenti più presenti nella tradizione culinaria di diversi paesi del mondo.
Lo stoccafisso oltre ad essere un alimento molto energico e ricco di proteine, una volta fatto inumidire diventa ipocalorico e ideale per essere inserito nelle diete.
La ricetta di oggi è facile da realizzare in poco tempo e perfetta per una deliziosa cena romantica. Si tratta del risotto con stoccafisso e prosecco, un piatto dal sapore caratteristico, capace di conquistare le papille gustative di chiunque.
Ma vediamo insieme i passaggi per la preparazione.
La prima cosa da fare è sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente per prendere, poi, una padella antiaderente e far sciogliere il burro.
A questo punto, lo scalogno va unito al burro e fatto soffriggere per qualche minuto a fuoco lento. Per dare, inoltre, più sapore al nostro piatto non rinunciamo ad aggiungere anche un pizzico di sale.
Prendiamo ora lo stoccafisso e tagliamolo in piccoli pezzi. Dopo aver eliminato accuratamente le lische e le spine, adagiamo lo stoccafisso in padella. Facciamo cuocere a fuoco medio e spremiamo sopra alle carni del nostro pesce qualche goccia di succo di limone.
Uniamo il riso e dopo averlo mescolato, sfumiamo con il prosecco. Dopo che l’alcol sarà evaporato, aggiungiamo un po’ di timo. Non dimentichiamo di aggiungere poco a poco il brodo del pesce ricavato in precedenza dalla cottura e mescoliamo, di continuo, per 15 minuti.
Quando la cottura del risotto con stoccafisso e prosecco sarà ultimata, serviamo e decorando il piatto con qualche foglia di basilico fresco.
Lo chef consiglia
Dopo aver spento la fiamma è possibile aggiungere un cucchiaino di scorza di limone grattugiato.
Ingredienti
- 160 g di riso
- 120 g di Stoccafisso Rivamar ammollato
- 1/2 di scalogno
- 1/2 bicchiere di prosecco
- 25 g di burro
- 1/2 di limone
- 1 L brodo di stocco
- Timo q.b.
- Sale q.b.
- Basilico fresco q.b.
Porzioni
2
