Spaghetti alle vongole su crema di ceci
Livello
Facile
Tempo di cottura
45 minuti
Gli spaghetti alle vongole su crema di ceci sono un primo piatto di pesce delizioso e facile da preparare. L’abbinamento tra ceci e vongole può spaventare, ma è uno dei più diffusi nella cucina mediterranea.
Iniziate la preparazione del piatto dalla crema di ceci.
Mettete a rosolare uno spicchio di aglio in un tegame insieme a due cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi aggiungete i ceci lessati e scolati dalla loro acqua. Fate cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungete un rametto di rosmarino e coprite i ceci con due tazze di brodo vegetale. Fateli cuocere ancora per 15 minuti, poi eliminate il rosmarino e frullate due terzi dei ceci con l’aiuto di un mixer.
Mettete a bollire una pentola di acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti, nel frattempo preparate le vongole. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio d’oliva, quindi versatevi le Vongole Veraci Rivamar precedentemente scongelate per una notte intera in frigorifero. Fatele saltare a fuoco vivace per circa 2 minuti, quindi sfumate con il vino bianco ed aggiungete i ceci che non avete frullato.
Scolate la pasta bene al dente e fate completare la cottura nel sugo di vongole, aggiungendo un po’ di acqua della pasta se necessario. Completate con un po’ di prezzemolo tritato a fuoco spento.
Servite in tavola disponendo la crema di ceci sul fondo del piatto e un nido di spaghetti al centro. Gustate caldi i vostri deliziosi spaghetti alle vongole su crema di ceci.
Lo chef consiglia
Se siete in vena di sperimentazioni, potete aggiungere al sugo delle vongole gli spaghetti cotti direttamente in padella aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale.
Ingredienti
- 1 confezione di Vongole Veraci Rivamar
- 320 g di spaghetti
- 300 g di ceci lessati
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Rosmarino
- Prezzemolo
- 2 tazze di brodo vegetale
Porzioni
4
